В посёлке Тура работает самая крупная в Россия гибридная солнечная электростанция

Эвенкийский посёлок Тура теперь получает электричество от солнца. Генерация происходит не только с помощью дизельных двигателей. Как это помогает экономить привозное топливо и как сказывается на жизни северян?

Современный источник энергии уже месяц обеспечивает свет в домах жителей Туры. В полях Эвенкийского района, на месте заброшенных огородов, расположилась самая крупная в Россия гибридная солнечная электростанция. И несмотря на особенности местности, лучей здесь достаточно.  

Алексей Супряга, исполняющий обязанности директора муниципального предприятия «Илимпийские электросети»: «До мегаватта в день при хорошем солнце она даёт. Мы имеем возможность заглушить дизель. А заглушили дизель — это экономия топлива, моторесурсов, это экология – выхлоп».

Сейчас Тура, как сотни других посёлков Крайнего Севера, зависит от поставок с большой земли. Ежегодно в период весенне-летней навигации баржи завозят сюда по 7 тысяч тонн дизельного топлива. Энергия солнца сэкономит 10%. Что в перспективе поможет сдерживать тариф за свет или даже уменьшить плату. Но сейчас энергетики идут к этим целям последовательно: продумывают каждый шаг, как и во время строительства.

Панели установили на усиленные сваи, чтобы укрепить их в вечной мерзлоте. Инженеры продумывали даже высоту конструкций, иначе их просто могло завалить осадками. А сами фотоэлементы сделали двухсторонними, это позволяет улавливать свет, отражённый от снега. Другая особенность — автоматизация станции.

Дмитрий Савельев, подрядчик: «Персонал здесь, на солнечной электростанции, не находится. Данные выводятся по резервированному каналу связи на пульт оператора ДЭС №1».

Эвенкийские инженеры также практикуют когенерацию. Простыми словами, дают тепло в помещения за счёт выхлопа дизельных двигателей. Пока отапливают так только предприятия. Но все новейшие технологии применяют, исключительно чтобы изменить жизнь на Севере к лучшему.

Дмитрий Афанасьев

Коротко 1 июня 2023
Коротко 31 мая 2023