2 апреля российские геологи отметят профессиональный праздник

В этих мешках сотни килограммов проб земли. Привезли их с Енисейского кряжа. Там в тайге сейчас вовсю работают геологи. А в лабораторию попадает лишь малая часть их трудов. Учёным нужно выяснить, можно ли на определённой территории найти полезные ископаемые. Но прежде необходимо проделать большую работу. Пробы измельчают и высушивают.
А от работников этого цеха зависит всё дальнейшее исследование. Здесь измельчённую пробу делают ещё мельче. Задача — не потерять важные свойства. Далее порошковая смесь отправляется в горячую печь. При адской температуре — 1100 градусов — происходит извлечение золота.
Из 13 килограммов геологической пробы на выходе специалисты получают небольшую горошинку. Она называется золотосеребряный королёк. Дальше он отправляется на исследование в аналитическую лабораторию.
Сибирская геологическая лаборатория считается одной из старейших в Красноярском крае. Ежедневно её сотрудники помогают геологам в поисках золота. Прошедшая в 2022 году модернизация помогла улучшить качество исследований. Было закуплено современное оборудование.
Наталья Беговатова, старший ведущий инженер-химик Сибирского ПГО: «С помощью наших результатов геологи рисуют карты и видят, какое содержание. Если там маленькое содержание, их это не интересует, они переходят на другие скважины».
С помощью специального оборудования специалисты делают окончательное исследование. Здесь и решается судьба проб земли.
Светлана Баширова, и.о. начальника аналитического центра Сибирского ПГО: «Эти результаты очень важны при поиске полезных ископаемых, цветных металлов, золота и важнейших стратегических редкоземельных элементов».
За всю историю лаборатории специалистами было открыто несколько важных месторождений. Но главные открытия, уверены сибирские геологи, ещё впереди.
Предыдущая новость

В Норильске появится экотехнопарк по переработке мусора