В Норильске появится экотехнопарк по переработке мусора

Перерабатывать пластик, резину, стекло и бумагу на Крайнем севере возможно, считают эксперты. В Норильске обсудили концепцию устойчивого управления отходами. Её главные принципы: ресурсосбережение, раздельный сбор и переработка мусора. Один из важнейших пунктов — строительство в Заполярье экотехнопарка замкнутого цикла. Разработчики учли опыт других регионов, в том числе в Арктической зоне.
Дмитрий Фёдоров, директор АНО «Зелёная цивилизация» (г. Москва): «Риски, которые были там, мы посмотрели, взвесили их применительно к территории Норильска и как раз постарались их все учесть. В том числе применить наилучшие доступные технологии. А только производителей оборудования, которым может быть начинён Норильский экотехнопарк, на территории России 61 завод, который производит те или иные комплектующие».
В перспективе в городе должна появиться производственная площадка с резидентами, которые будут заниматься переработкой того или иного материала. Переработанные отходы впоследствии станут сырьём для производства новой продукции. Особенно важно это в условиях реновации.
Роман Кулян, заместитель директора Агентства развития Норильска: «Это не только переработка бытовых отходов, предполагается ещё и переработка промышленных отходов на территории. Мы говорим о рециклинге строительных отходов, в том числе и использование этих материалов дальше в программе реновации».
Ориентировочно заработает комплекс в 2026 году. Сейчас предстоит исследовать земельный участок, разработать проектно-сметную документацию, принять ряд нормативных документов. Тем временем эксперты будут вести просветительскую работу со школьниками и студентами: прививать им бережное отношение к природе и обучать грамотному обращению с мусором.
Следующая новость
2 апреля российские геологи отметят профессиональный праздник
