Делегация правительства края побывала в Туре и Туруханске

Этот новый дом построили в северном посёлке Тура, где проживают около пяти тысяч человек, для расселения из ветхого и аварийного жилья. Большинство местных жителей не переезжают в южные районы края, оставаясь на малой родине. Как улучшить условиях их жизни — это стало главной темой поездки временно исполняющего обязанности губернатора Александра Усса. «Есть текущие темы. Они связаны, прежде всего, с итогами северного завоза. Всё, что необходимо, завезено. Однако есть одна острая ситуация, связанная с качеством нефтепродуктов. Думаю, что нам понадобится какое-то количество времени, чтобы этот узел разрешить», — сказал врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

«Есть серьёзная проблема экологического характера — обмеление рек. Навигация в Эвенкии сократилась до двух недель. Подкаменная Тунгуска вообще несудоходна. Актуальная проблема сейчас будет — строительство зимников. Здесь мы тоже получили поддержку», — отметил глава Эвенкийского муниципального района Евгений Васильев.

В Эвенкии одной из важных тем стала и подготовка к отопительному сезону. Энергоцентр после Туры осмотрели также в Туруханске — второй точке в рабочей поездке правительства края. Здесь тема тарифов ЖКХ является одной из самых сложных. «На уровне краевой власти выполняется работа, направленная на привлечение инвесторов, которые бы реализовали программы за счёт собственных средств, тем самым уменьшили бы нагрузку на краевой бюджет. И для этого создаются все условия», — подчеркнул Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Анатолий Цыкалов.

В Туруханске посетили и спортивные объекты. Например, этот зал был открыт на месте бывшей рюмочной. Секция бокса в Туруханске, которой около 30 лет, раньше располагалась на совсем небольшой площади: 40–50 квадратных метров. Теперь здесь по-настоящему серьёзный спортивный зал для достижения новых побед. После поездки уже в Красноярске представители правительства будут детально прорабатывать вопросы поддержки северных территорий.

Владимир Богомолов

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018