Александр Усс: пять лет во главе края

Сегодня исполняется пять лет, как Александр Усс стал руководителем Красноярского края. Мы решили выяснить, как изменился регион за эти годы. Мнение экспертов и жителей края.

29 сентября 2017 года. Президент назначает Александра Усса исполняющим обязанности губернатора. Спустя год на выборах Александр Викторович набирает более 60% голосов избирателей, а краевое правительство уже идёт новым курсом. Одна из важнейших задач — увеличение краевой казны. За пять лет доходная часть бюджета увеличилась почти вдвое.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы России: «Правильно выстроенная политика в области экономических процессов внутри края, правильные конструктивные взаимоотношения с федеральным центром, что позволило привлечь инвестиции, средства дополнительные на инфраструктурные проекты, на строительство».

Инициатива Александра Усса — проект «Енисейская Сибирь», стержень нашей экономики. Сегодня это 32 инвестпроекта на территории края, Тывы и Хакасии. Общая заявленная стоимость — более 2 триллионов рублей с перспективой создания более 70 тысяч рабочих мест и дополнительных доходов в бюджет.

За пять лет в регионе построено и отремонтировано 60 школ и детских садов, 170 объектов здравоохранения. Успехи аграриев, когда край вышел в лидеры в Сибири по урожайности, это уже следствие политики региона отношению к сельскому хозяйству.

Игорь Исаев, директор ОАО «Птицефабрика «Заря»: «Мы получали поддержку и будем получать её как в птицеводстве, так и в растениеводстве. Она по большому счёту определена правительством, губернатором Красноярского края».

А это Норильск. По инициативе губернатора идёт реновация арктического города – впервые в России.

— Конечно, радуюсь — наш дом красят. Очень красиво стало в городе.

— У меня уже новостройка. Раньше там стояло заброшенное здание. Сейчас его реконструируют. 

— Благоустройство, озеленение, магазины.

К слову, население региона за последние годы увеличилось. Сейчас в Красноярском крае 2 миллиона 857 тысяч жителей.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022