35 тысяч тонн зерна собрали в Красноярском крае

В Красноярском крае стартовала уборочная кампания. Как провести её эффективно, обсудили на форуме «День поля». В совещании приняли участие руководители агропромышленных организаций, представители науки. Врио губернатора края Александр Усс обещал поддержку несмотря на тяжелое время для бюджета.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края:

Базу для поддержки сельского хозяйства будем сохранять, а может, и попытаемся увеличить. Село для нас — основополагающая отрасль.

Форум проходит рядом с опытными полями аграрного университета. Его представители с гордостью показывают новый сорт сои «Зареница». Растение выращивают, чтобы кормить белком скот.

Валентина Бопп, проректор по науке КрасГАУ:

Мы занимаемся селекционным процессом, где подбираем лучшие родительские формы. Скрещиваем, опыляем растения. Потом из потомства выбираем лучшее. Это долгая и кропотливая работа.

Учёные выводят здесь и другие культуры, стойкие к сибирскому климату. На одном опытном участке произрастает кукуруза. Даже без применения удобрений она вымахала выше человеческого роста. Но главным богатсвом нашего региона называют зерно. С началом уборочной в крае уже собрано 35 тысяч тонн. Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края: «На сегодняшнее утро мы намолотили около 20 тысяч гектаров. Урожайность чуть больше 20 центнеров с гектара».

В этом году зерновые созрели примерно на неделю позже, чем в прошлом году. На ситуацию повлияла затянувшаяся из-за плохой погоды в апреле и мае посевная кампания. Главные житницы края: Балахтинский, Назаровский и Ужурский районы - в битву за урожая вступят в ближайшее время.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 19.11.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 16 минут, в 07:10

Коротко 19 ноября 2018
Коротко 18 ноября 2018