Красноярские мотополицейские уходят на каникулы

Мотовзвод красноярской полиции закрывает сезон. Погода для рейдов на мотоциклах уже неподходящая - слишком холодно. Сейчас транспорт будут консервировать и отправят в боксы на зимовку.

Такой полицейский мотоцикл весит 270 килограммов, сотрудники ДПС отрабатывают на нём смену в 12 часов, поэтому управлять таким железным конём непросто и требуется подготовка.

Всего в городе на службе у ДПС 14 мотоциклов. Пользуются ими не все сотрудники, только те, у кого есть права и, главное, опыт вождения. Желание тоже немаловажно, потому что у такого транспорта есть свои минусы — на себе ощущаешь все капризы погоды.

Андрей Бахтаров, командир мотовзвода полка ДПС: «Дело тут не в том, нравится — не нравится. Служба есть служба, мотовзвод для того и создан, чтобы сотрудники несли службу на мотоциклах для обеспечения безопасности движения».

У Андрея такой пони есть и свой, только для личных целей. Но за год он им так ни разу и не воспользовался, потому что адреналина и на работе хватает. Радует, что с каждым годом количество нарушений всё-таки снижается. За пять месяцев зарегистрировали более 2000 нарушений.

Андрей Бахтаров, командир мотовзвода полка ДПС: «Люди нарушали больше правил дорожного движения и в начале формирования мотовзвода у нас была большая аварийность с мотоциклами, ездили без водительских удостоверений, ездили на незарегистрированном в установленном порядке, просто ездили все, кто как хотел».

Сейчас за порядком на дороге полицейские будут следить на автомобилях, а мотоциклы поместят в тёплые боксы, но перед этим их законсервируют.

Андрей Бахтаров, командир мотовзвода полка ДПС: «Заменим масло, фильтры, аккумуляторы поставим на зарядку и будем их поддерживать в процессе всего зимнего периода».

Сезон мотодозора закрыт. Когда патрульные снова сядут на мотоциклы, зависит от погоды. Температура на улице должна быть плюсовая, с учётом сибирского климата двухколёсные стражи дорог выйдут из гаража не раньше мая.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022