В Эвенкии выросла численность сибирского соболя

Помечают специалисты сибирских соболей на просторах Эвенкийского края. К зверьку на загривок цепляют каплю смолы с маячком. А дальше исследуют их популяцию: на каких территориях они обитают, чем питаются и каков прогноз их численности. Исследования проводят учёные Центрально-Сибирского заповедника при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.
Павел Кочкарев, директор Центрально-сибирского заповедника: «Проект уже многолетний. Задача учёных — осветить момент, будет ли в дальнейшем сокращение численности соболя и будет ли это как-то сказываться на его промысле».
Исследования подтверждают, что последние 5 лет численность эвенкийского соболя не снижается, а растёт, несмотря на пожары. Через 2–3 года гари восстанавливаются, начинают активно расти злаковые культуры, что приводит к увеличению численности грызунов – основного корма для хищного зверька. Экологи прогнозируют дальнейший рост популяции соболя. А результаты других исследований в Эвенкии говорят о влиянии глобального потепления в тайге, что приводит к расселению на территории новых видов животных с юга, таких как благородный олень и кабарга.
Сергей Дубинцов, помощник генерального директора по региональной политике АО «ВСНК»: «За годы существования грантовой программы мы поддержали более 20 проектов. С одной стороны, это помогло научным коллективам, которые исследуют Эвенкию; с другой стороны, нам самим важно понять самочувствие экосистем, фундаментальные процессы, которые в них происходят, на территории, на которой мы работаем».
Благополучие популяции соболя – хорошая новость и для общих охотников, ведь пушной промысел до сих пор остаётся основой традиций и уклада коренных жителей в этой части Эвенкии.
Предыдущая новость

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина побывала в ГТРК "Красноярск"
Следующая новость
Лишённые прав водители десятки раз пересдают экзамен на знание ПДД
