В Красноярске открылся клуб молодых родителей

Так называемое выгорание у родителей наступает в разный период — всё индивидуально, но последствия одни: стресс, моральное истощение, конфликты в семье, усталость от детей. И это лишь одна из множества проблем, которые обсуждают в клубе «Мама как она есть». У автора проекта Екатерины своих детей пока нет, но огромный багаж теоретических знаний.

«Я думала, если мамам рассказать, как это должно быть, то всё будет классно и дальше пойдёт как по маслу. Но я поняла, что главный фактор — как раз наша сегодняшняя тема. Даже если ты прекрасно знаешь, как нужно обращаться с ребёнком, но при этом нет внутреннего ресурса и тебе неоткуда его взять, то все эти знания лежат мёртвым грузом и только давят на чувство вины», — поясняет автор проекта «Мама как она есть» Екатерина Карепова.

Поэтому сейчас в клубе мам учат бороться с выгоранием: ищут родительские ресурсы, восстанавливают внутренний потенциал, наполняют идеями и знаниями. Ведь среди участниц в основном декретницы, которые изолированы от внешнего мира. Оксана в декрете 2,5 года, второй дочери 8 месяцев. Сейчас, уверяет, справляться гораздо легче, нежели с одним ребёнком.

«Тебе дают ребёнка в роддоме, инструкция к нему не прилагается, что хочешь, то и делай. И все смотрят на тебя, как будто родила ребёнка и в голове сразу появилось знание. Здесь сочетаются два формата: мама может узнать что-то новое, поговорить, пообщаться, а ребёнку есть с кем поиграть, побегать», — отмечает мама двух дочерей Оксана Иванова.

Проект «Мама как она есть» выиграл грант на платформе некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента Владимира Путина. Клуб молодых родителей получил 200 тысяч рублей на необходимые нужды, посещение для гостей бесплатное.

Вадим Куликов