Заповедник «Столбы» предложили присоединить к Свердловскому району Красноярска

В дирекции "Столбов" сегодня заявили: пожарные, скорая и полиция не могут быстро реагировать на вызовы, так как оперативным службам приходится приезжать из Березовского района. В заповеднике еще три года назад предложили изменить границы и отнести «Столбы» к городскому округу Красноярска. Вячеслав Щербаков, директор заповедника "Столбы": "Чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации городские службы могли вовремя сюда приехать, а также возможность была своевременно обеспечить транспортировку или эвакуацию в случае возникновения пожаров".

По мнению депутатов Законодательного собрания, после присоединения к Красноярску многие организационные вопросы, связанные с безопасностью туристов будут сняты с повестки. Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, омтечает: «Проблема заключается в том, чтобы в заповеднике «Столбы», рекреационной части испытывающей нагрузку со стороны города, где большое число посетителей, обеспечить решение очень важных вопросов жизнедеятельности и обеспечение безопасности».

Сейчас автомобили скорой помощи из Красноярска доезжают только до кордона Лалетино - там проходит граница города и Березовского района. Проблемы у заповедника появятся и в случае возникновения крупных лесных пожаров, которые с каждым годом все вероятнее из-за распространения полиграфа уссурийского: пихты высыхают и превращаются в "зомби-деревья". И в случае стихийного бедствия сложно будет выводить туристов из опасной зоны.

За последние несколько лет поток посетителей в красноярские "Столбы" увеличился более чем в два раза. Если в 2012 году заповедник посетили 200 000 человек, то 2018-м уже 754 тысячи туристов.

На выездном заседании было решено поддержать и заповедник, и предложения депутатов горсовета. Правда, на межевание потребуется значительное время. Пока появилась идея подписать соглашение между администрацией Березовского района и Красноярска с тем, чтобы последний имел легальную возможность помогать людям в случае чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 17 минут, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019