Под Канском на полигоне разрушился саркофаг с лигнином

Гора с 15-этажный дом выросла в 2010-м. После банкротства местного гидролизного завода за его отходами не следили, произошло самовозгорание. 2,5 миллиона кубометров лигнина спрятали под саркофаг из золошлака и глины, засыпали землей, засеяли травой. Годами опилки, из которых при добавлении кислоты производили спирт, тлели без кислорода.

Под Канском после зимней спячки проснулся вулкан. Лава дымящегося лигнина прорвалась сквозь прохудившийся саркофаг. МЧС проводили здесь аэросъемку. По их данным, оголилась уже шестая часть горы.

Лигнин постепенно выгорает, под саркофагом образовались пустоты: туда не то, что технику загонять, пешком заходить опасно — можно провалиться в раскаленный ад. Ситуацию сдерживает и снежная шапка. Возле самой горы и в ближайших сёлах Чечеул, Ашкаул, Бражное и Брешенск чувствуется запах едкого дыма.

- Дым идет, как горелое, видно было и слышно. И сейчас так же. Да такой едкий: форточки нельзя открывать, в ограду не выйти. Форточки открыл — все в хате.

- Дня три назад был вообще запах невозможный, дышать нечем было.

- Раньше было, потом затушили, а сейчас опять большой масштаб.

Проблема тлеет последние несколько лет, и периодическое тушение уже не спасает. В этом году из краевого бюджета планируется выделить 6 миллионов рублей — и это только на разработку проекта нового саркофага. Ольга Витман, первый заместитель главы Канского района: «В проекте будут учтены те методики, которые будут необходимы для ликвидации ситуации, а уже в 20-ом году приступим к самим работам».

На данный момент ситуацию только контролируют: результаты еженедельных наблюдений отправляют в министерство экологии края. Местных жителей предупредили: к горе не приближаться. По оценкам специалистов, лигнин может гореть 20 лет.

Вадим Куликов

Коротко Сегодня
Коротко 18 мая 2019