В заповеднике "Столбы" завершил работу "Заповедный десант"

Хором, дружно и весело. Для них это не просто слова. Красноярские школьники на две недели, во время каникул, решили провести время с пользой. Они стали хранителями территории. Участники трудового отряда «Заповедный десант» следили за порядком на Столбах во время проведения Зимней универсиады. «Два дня назад мы чистили, делали ступеньки, бабушка проходит и говорит «Зачем вы тут ловушки делаете?», — рассказал участник отряда «Заповедный десант» Никита Егоров.

Далеко не ловушками оказалась очистка туристических троп ото льда и уборка мусора. Ребята, знающие английский, проводили экскурсии для иностранных туристов. «Это Шри-Ланка, Финляндия, Австрия, со всех уголков Европы, и нам нужно было не столько учить людей правильно обращаться с природой, сколько просто помогать, подсказывать где-то», — рассказал участник отряда «Заповедный десант» Роман Щербаков.

Ребята проводили анкетирование посетителей. По результатам заповедник посетили туристы из 56 стран. «За 2 недели, с 1 по 12 марта, заповедник «Столбы» по данным камер учетов посетило более 50 тысяч, и большинство были как раз иностранные группы», — сообщила начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Марина Щербакова.

К тому же, с 1 марта работает туристско-информационный центр. «Зайдя сюда, можно здесь заказать экскурсию, взять экскурсовода, транспорт здесь также будет всегда прикреплён и можно будет им воспользоваться», — сообщила заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Столбы» Татьяна Юшкова.

И здесь не обошлось без вклада старшеклассников. Итогом работы заповедного десанта стал информационный буклет на английском языке. В нём основная информация и история заповедника «Столбы».

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 25.03.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 47 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 25 марта 2019