Работники ЖКХ отмечают 370-летие отрасли

Привычным движением Александр Сергеевич натягивает сварочные перчатки. В своей жизни он это делал тысячи раз. С металлом работает больше 30 лет. Александр Константиненко, сварщик: "Вроде как две железяки разные. Сваришь - целая получается. Вот так.  Главное что, чтобы руки не дрожали, наверное!".

Но уверенных движений мало. Работа непростая: в его ведении 70 домов — попробуй обойди! А ведь и сварщик, и еще более 52-х тысяч его коллег по отрасли ежедневно, и в жару, и в холод, выходят на улицу, чтобы дворы жителей были ухоженными, дороги — убранными, а дома — теплыми. И так уже 370 лет — столько исполнилось жилищно-коммунальной сфере в России.

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ: «Эта базовая отрасль, которая позволяет стабильно работать и промышленным предприятиям, и социальным учреждениям, и комфортно жить нашим городам, селам, каждой семье в нашем огромном Красноярском крае».

На сцену выходят люди в костюмах и платьях, но в парадном облике они бывают редко. Лучшие специалисты и ветераны сферы получают краевые и федеральные награды. Советник губернатора Анатолий Матюшенко ностальгирует: еще студентом начинал свою карьеру на котельных и водоканале. Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края, ветеран отрасли ЖКХ, вспоминает: «Когда я начинал трудовую деятельность, в городе было всего 600 тысяс жителей. Сегодня в городе их больше миллиона. Та база, которую закладывали в свое время, она работает и сегодня. Я очень рад».

Сфера ЖКХ - это кровеносная система любого населенного пункта. Сейчас в крае действует около 1000 предприятий отрасли.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 18 мая 2019