04:41, 19 августа (Пн)

В красноярской администрации подвели итоги Универсиады

Универсиада закончилась, но жизнь в городе продолжается. Наследие Студенческих игр — это отдельная награда для Красноярска: опыт проведения мировых событий, арт-объекты и, конечно же, спортивные сооружения. Валерий Черноусов, руководитель Красспорта: «К примеру, Кластер «Сопка», аналогов в России такого нет. Будет создан федеральный центр, уже при подготовке к Олимпийским играм на базе этого кластера будет формироваться сборная».

Спортсмены оценили не только профессиональную трассу, но и дружелюбие горожан. Помимо добровольцев на объектах гостям помогали и городские волонтёры. «В этом проекте участвовали в основном дети от 16 до 18 лет, это значит, что они наравне со взрослыми решали вопросы гостеприимства города, информационные, навигационные функции», — отметила руководитель управления молодёжной политики Екатерина Сидоренко.

Перед Студенческими играми организаторы изучили мировой опыт и успешно реализовали его в Красноярске — более 60 крупных событий, в которых участвовало грандиозное количество горожан и гостей. Организаторы шли на эксперименты. Сергей Костюков, руководитель главного управления культуры: «И примером тому наши флешмобы, неожиданные выступления в аэропортах, супермаркетах, переходах».

Не обошлось без трудностей. Что-то недоработали организаторы, к чему-то оказались не готовы красноярцы. Руководитель департамента социального развития Наталья Боброва рассказала: «Мало говорили о том, как люди себя должны вести. Мы мало их призывали к тому, что не нужно приходить всем и одномоментно это можно увидеть. То есть действительно, культуру нужно формировать, и формировать не в период, когда событие уже прошло, а гораздо заранее и планомерно».

Но самое главное, что люди были готовы слышать друг друга. Так, перед выступлением французского театра REMUE MENAGE зрители расположились настолько плотно, что артисты не могли выйти из ворот. Но стоило только ведущему обратиться к толпе, люди расступились, и через несколько минут образовался свободный коридор.

В мэрии подчеркнули, горожане могут участвовать в организации праздников на постоянной основе. Свои предложения красноярцы могут оставить на сайте администрации, самые удачные из них лягут в основу предстоящих событий.

Елизавета Зюзя