15:30, 22 октября (Вт)

На железнодорожном вокзале Красноярска задержали пассажира с гранатой

Мужчина с подозрительным рюкзаком был задержан у входа в здание ж/д-вокзала. Когда его багаж проходил сквозь интраскоп, внутри был замечен предмет, похожий на гранату. Владельца задержал наряд транспортной полиции. Сотрудники дежурной части уверены, что подозрительный предмет — всего лишь муляж. Однако пассажир будет находиться внутри, пока эксперт-взрывотехник не даст заключение, что это не настоящий боеприпас. Спустя пару часов истина была установлена: задержан не осколочный снаряд, а простой сувенир. Но время упущено и любитель военных макетов опоздал на электричку.

Рамки металлоискателя — не единственный кордон безопасности на станции «Красноярск». Стражи порядка учатся профайлингу — искусству на глаз определять степень опасности человека. Дорожные сумки обнюхивают служебные собаки. А подозрительные жидкости выявляют LQ-тестеры. Особая гордость линейного управления — отсутствие карманных краж. Десятки видеокамер на вокзале помогли выследить любителей чужих кошельков и телефонов.

Несмотря на обилие техники, основу подразделения составляют патрули. За год они сопровождают по четыре тысячи поездов. Иногда в рейды с ними ходят казаки и ветераны службы. Например, Виктор Сущенко бывал в горячих точках, задерживал угонщика самолёта в Норильске, изымал партию рыбы, нафаршированную драгметаллами. А во время Универсиады полвзвода таких, как он, усилят посты на железнодорожных воротах края.

В этом году транспортная полиция празднует своё столетие. Опыт предыдущих поколений помогает сделать поездки комфортными и безопасными.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 29 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2019