20:11, 19 февраля (Вт)

В Красноярске состоялся финал конкурса «Живая память»

Конкурс «Живая память» проводится в Красноярском крае в первый раз. Всего прислали более 200 работ. Они посвящены войне в Афганистане. Принимали исключительно оригиналы. Причём многие — настоящие произведения современного искусства. Юные художники рассказали о боях и жизни так, как их увидели.

Ольга Беркович как раз и написала картину о том, как советские войска выходили из Афганистана. На броне танка солдаты пересекают «Мост дружбы» через Амударью. Это бойцы 103-й дивизии ВДВ. Это она выходила последней. И именно эти лица написала Ольга.

Ренат Файзрахманов служил в Афганистане с 1981 по 1982 год в десантно-штурмовой бригаде. Иногда приходилось лезть в самое пекло, на руках выносить из боя раненых товарищей. Однажды точно так же вынесли и его самого — душманы тяжело ранили бойца. В момент выхода войск Ренат уже пять лет как был дома. Смотрел выход по телевизору — искал лица боевых товарищей.

По мнению самих афганцев, именно такие конкурсы и помогают сохранить память о той страшной бойне. Война в Афганистане продлилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Она стоила колоссального напряжения. По официальным данным, в этой операции погибли около 15 тысяч советских солдат, в скорбном списке и около 200 красноярских фамилий.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.02.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 33 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 18 февраля 2019