В красноярской школе дети, болеющие сколиозом, учатся лёжа

Ученики школы-интерната №1 имени Синякова, заходя в класс на урок, знают не только кто где сидит, но и кто где лежит. Здесь учатся дети со сколиозом. В классах помимо парт стоят кушетки со специальными подставками. У каждого она своя, размер и высота должны соответствовать росту ребёнка.

По желанию школьника можно на 10 минут встать и продолжить обучение стоя за партой-конторкой. Такой режим соблюдается на всех предметах, кроме физики, химии и информатики. Наряду с познанием школьной программы дети лечатся с 1 по 11 класс. Ортопедический режим занимает внушительную часть учебного процесса. С детьми лечатся не только на уроках, но и там, где учебники уже не нужны.

Перед тем как сесть за парты 1 сентября, каждый ученик посещает этот кабинет. Здесь ему делают обследование, а специалист получает заключение, согласно которому разрабатывается план реабилитации на учебный год. Дальше каждый ученик в зависимости от степени заболевания посещает кабинеты лечебной физической культуры.

Успеваемость в этой школе оценивается не только по пятибалльной шкале. Важнейшая задача — не дать болезни прогрессировать, и пока с обеими школа справляется на отлично.

Александр Черкашин

Коротко Сегодня
Коротко 19 апреля 2019