В Эвенкии выпустили диск с песнями на эвенкийском языке

Сергей Шершов неделю провёл в Байките, записал местный коллектив и ещё год работал в студии над самой пластинкой «Тогокон». Это первый альбом эвенкийского ансамбля — 17 произведений о природе и людях Севера. Коренное население всё реже говорит на родном языке. Традиции предков помогают сохранить партнёры территории — нефтяники ВСНК. На гранты лингвисты СФУ провели полевые исследования, результатом работы стал монография об эвенкийском языке. Сегодня это издание признано лучшей книгой о Красноярье.

Артур Гаюльский, президент Региональной ассоциации КМНС Красноярского края: «Такие проекты нужны, всё, что связано с самобытной культурой. Взять, например, эвенкийский язык, он на 80% связан с оленем. Потому что олень — это основа».

Дарья Новикова, пресс-секретарь АО «Востсибнефтегаз»: «Мы очень рады, что проекты, которые мы реализуем в этой территории, находят живой отклик у жителей, в частности, у коренного населения Эвенкии. Например, проект возрождения эвенкийского языка призван сохранить не только сам язык, который находится на грани исчезновения, но и культуру, традиции жителей этой территории».

К слову, серия комиксов о приключениях оленёнка Орхэ уже стала хитом среди эвенкийских школьников.

Вадим Куликов

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019