04:08, 19 декабря (Ср)

До подведения итогов конкурса "Великие имена России" остаётся несколько часов

«Вы совершили посадку в аэропорту Красноярск имени Дмитрия Хворостовского», — огласит пилот. Пока это лишь фантазия, которая совсем скоро может стать реальностью. Сейчас, согласно данным официального сайта, у золотого баритона России, претендующего на имя красноярского аэропорта, 49807 голосов. От общего числа проголосовавших это 40 процентов. Сибирский художник Василий Суриков отстаёт почти на 600 голосов. У Виктора Астафьева предварительно 20%.

Если в Красноярске разгорелась настоящая битва между певцом и художником, то в Архангельске почти единогласно выбрали имя учёного Михаила Ломоносова. Его же, к слову, хотят и жители Москвы для аэропорта Домодедово. Петр I на родине военно-морского флота в Воронеже и в сибирской столице России Санкт-Петербурге оказался лидером. Московский Внуково и Самара делят имя Сергея Королёва. Поэта Лермонтова выбрали Пенза и Минеральные Воды.

Ещё один интересный факт: в лидеры вышли три женщины, и все в разные эпохи правили русским государством. Княгиня Ольга во Пскове, Елизавета Петровна в Калининграде и Екатерина II в Краснодаре.

Чьё же имя окажется в названии аэропорта Красноярск — Суриков или Хворостовский? Сейчас специалисты подсчитывают анкеты и определяют победителей. Их объявят на телеканале «Россия» в 18:50 по московскому времени в программе «60 минут».

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 16 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018