В Красноярске прошли соревнования по кинологическому фристайлу

Зажигательные танцы под кавказские мелодии, интересные трюки и безграничная любовь к хозяину. Бесталанных собак не бывает, исполнять такое может абсолютно любой пёс, даже обычная дворняжка. Главное — терпеливость и желание хозяина.

Тут и новички и настоящие профессионалы. Причём молодые собаки иногда пугаются и просто убегают с площадки. Виктория Первых и Белка отработали свой номер очень хорошо: бордер-колли лихо отплясывала под знаменитые «Валенки». Виктория говорит, что сначала они с собакой просто играли. А потом вдруг выяснилось, что Белке очень нравится танцевать.

В танцах с собаками есть обязательные движения, которые легко выполняют все псы — например, змейка. Чаще всего трюки придумывают хозяева, а иногда движения подсказывает и сама собака. А то, что происходит на арене, зрителям безумно нравится.

Первое показательное танцевальное выступление с собакой продемонстрировала британская дрессировщица Мэри Рэй в 1990 году. Фристайл с собакой является одной из вершин искусства дрессировки. Филигранность выполнения таких упражнений требует от хозяина и его питомца полного взаимопонимания и глубочайшего доверия, достигаемых только длительной и терпеливой тренировкой. Кстати, в 2002 году, когда такие соревнования впервые проводились в Красноярске, участвовало всего пять пар. А теперь этот вид спорта завоёвывает всё больше поклонников.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.01.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 53 минуты, в 07:10

Коротко 17 января 2019
Коротко 16 января 2019