В Студгородке бездомная собака напала на девушку

Дорога на работу обернулась для Ксении рваной раной. Девушка убеждена — бродячих псов здесь можно встретить на каждом шагу: в Гремячем логу, возле корпусов СФУ на Киренского, в лесу, где красноярка бегает — с перцовым баллончиком, на всякий случай.

«К животным отношусь хорошо, когда они не агрессивны к человеку. Если они агрессивны, таким животным не место в нашем городе, я считаю. Очень удобно говорить о защите животных, когда ты сам не сталкиваешься с этой проблемой. Но когда кусают тебя, твоих детей, игнорировать эту проблему невозможно», — говорит жительница Красноярска Ксения Тамошенко.

Острее всего проблема стоит в Академгородке и Студгородке — сюда животные перебрались со спортивных объектов и Николаевки. Страдают жители Взлётки и проспекта Свободный. По подсчётам мэрии, в городе живёт около 7000 бездомных собак. Учёные насчитали примерно 10500. Так или иначе, допустимое количество — 3000. Содержание остальных в приюте — непосильная задача: всего на 300 особей в год уйдёт 18 миллионов рублей.

В администрации предлагают помещать в приют только самых агрессивных. «С 1 января 2020 года законом будет разрешён повторный отлов чипированных особей, проявляющих немотивированную агрессию. Данные особи будут отловлены и помещены на пожизненное содержание в приют. Тем самым будет уменьшено количество обращений граждан», — сообщила пресс-секретарь МКУ УДИБ Олеся Кочерова.

Сейчас отловом в городе занимаются две организации, в мэрии объявили поиск третьей. По словам чиновников, после стерилизации популяция собак должна сократиться сама собой, но если люди продолжат выбрасывать питомцев на улицу, количество озлобленных на жизнь псов только увеличится.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019