В Красноярске прошёл турнир по шахматам среди работников здравоохранения

В этом зале тихо, как в операционной. За столами сидят врачи краевой больницы, скорой помощи, онкологического диспансера — всего 17 команд из Красноярска, Ачинска, Железногорска, Дивногорска. Обычно они ведут интеллектуальные поединки с разными заболеваниями, но сегодня им оппонируют такие же медики. Это шахматный турнир, посвящённый памяти Альберта Крыжановского. Заслуженный врач России, бывший главный онколог Красноярского края очень любил проводить время за партиями.

Альберт Крыжановский руководил онкологическим диспансером 15 до лет, до своей смерти в 2007 году. При нём лечение онкологии в крае шагнуло вперёд. Появился, например, и радиологический корпус, один из лучших за Уралом. Дочь Альберта Ивановича Светлана тоже любит шахматы и тоже работает врачом, но кардиологом. Вспоминает, как девять лет назад решали, по какому виду спорта проводить турнир в память об отце. Альберт Иванович любил футбол и шахматы. Выбрали вторые.

За девять лет проведения турнир стал важной частью не только сохранения памяти о видном онкологе, но и приобрёл серьёзный спортивный статус. Шахматы — это гимнастика для ума, и для красноярских медиков стало хорошей традицией поддерживать свой ум в тонусе именно таким образом. Поэтому не исключено, что в следующем году турнир повторится и станет уже 10-м — юбилейным.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 4 часа 54 минуты, в 11:25

Коротко 15 ноября 2018
Коротко 14 ноября 2018