06:06, 06 декабря (Пт)

В Тверской области нашли истребитель, на котором в годы войны летал житель Ирбейского района

Эти фотографии — всё, что осталось в памяти о Василии Белицком. Парень из Ирбейского района стал командиром звена. В военные годы на поршневом истребителе бил фашистов. «Я рождён для воздуха», — говорил он. Часто писал письма домой. Его дочь Вера Васильевна рассказывает: трагическое письмо от командования сначала приснилось матери. А потом в сентябре 42-го и правда дошло.

«Уже наяву на работе заходит та же самая почтальонша, которая ей во сне приснилась, и вытаскивает письмо. Она как глянула, что оно такой же формы, и сразу ей плохо стало. Это похоронка», — вспоминает дочь погибшего Вера Белицкая.

Не вернулся с боевого задания. 76 лет спустя в Тверской области поисковый отряд обнаружил самолёт. На нём и летал Василий — определили по номеру на двигателе. Но тел рядом не было. Значит, поиски продолжатся. «Когда самолёт падал, лётчики могли спрыгнуть с парашютами. Могли попасть в плен или были расстреляны прямо в воздухе. Надо уточнять, что было дальше с ними», — пояснил руководитель поискового движения Красноярского края Борис Бодиков.

Сейчас поисковики ищут родственников и другого солдата — Копытова Геннадия Трофимовича. Медальон с его именем обнаружили в Белгородской области.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 05.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 3 минуты, в 07:10

Коротко 5 декабря 2019
Коротко 4 декабря 2019