23:34, 11 декабря (Ср)

В Шалинском разрушается мемориал солдатам Великой Отечественной

История в Шалинском тает на глазах. Сейчас плачевное состояние мемориала замаскировал первый снег. На самом же деле плиты проваливаются, а постаменты осыпаются кусками. Этот памятник был призван увековечить имена героев в памяти будущих поколений. Но как это произойдёт, если и самого памятника скоро совсем не останется?

Однако в районной администрации заявили — меры уже приняли. В краевую программу министерства культуры вступить не получилось — эксперты посчитали, что комплекс не является объектом культурного наследия. Тогда пошли по другому пути: за неимением собственных средств обратились к людям. Пожертвования жителей района позволили заказать проект обновлённого комплекса.

«Мы хотели бы его сделать немного другого формата, тем более что огромное время прошло. И хотели бы увековечить память тех, кто воевал, и тех, кто на момент, когда этот памятник у нас был, были живы, а теперь они ушли. И мы хотели бы тоже увековечить их имена на этом памятнике», — пояснила заместитель главы Манского района Светлана Юрченко.

Позитивный опыт реставрации есть в Канске, где на днях торжественно откроют обновлённый мемориальный комплекс: здесь заменили плиты с фамилиями героев, отреставрировали памятник неизвестному солдату, добавили новые элементы в оформление, в цвете выгравировали ордена, площадь выложили брусчаткой. Что касается Манского района, на его территории 11 памятников и мемориальных комплексов, большинство из которых требуют капитального ремонта. Собрать народные деньги на все не получится. А значит, пока идёт поиск финансирования, мемориалы будут постепенно исчезать.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 35 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 10 декабря 2019