00:25, 12 декабря (Чт)

Родители школьников напуганы новой жевательной смесью

Право на покупку так называемого снюса есть у всех, кто старше 18. Однако большую популярность он почему-то получил у несовершеннолетних. В интернете можно найти множество видеороликов, где школьники рассказывают о новомодном и опасном пристрастии. Причём делают это, сидя за партами на переменах или прямо во время уроков. Увлекаются сомнительным веществом и в красноярских школах.

— Знаете ребят, которые пробовали? Что они говорят? Как это?

— Спросите в Алпи, там продают.

— И даже детям продают?

— Да.

Отправляемся по указанному адресу и видим, что на яркой витрине разнообразие дурманящей продукции — со вкусом апельсина, вишни, малины. Это особенно привлекает детей, ведь мама не почувствует запаха изо рта и ничего не узнает. По документам снюс — это жевательная смесь, которая не содержит табака — так бизнесмены уходят от акцизов. Кроме того, торговать снюсом не запрещено где угодно, и даже вблизи школ. Тревогу бьют родители подростков.

«Как рассказал мой ребёнок, шестиклассникам не продают. Но старшим классам продают, и после того как они это купили, они распространяют по всей школе», — рассказала мама школьника Юлия.

Эффект от снюса как от лёгкого наркотика: небольшое головокружение, расслабленность, возможно улучшение настроения. Его называют аналогом сигарет и ошибочно считают, что он менее опасен. Снюс продают в круглых упаковках, из-за внешнего вида школьники называют её шайбой. Внутри находится до 20 порций, в каждой содержится от 40 до 60 миллиграммов никотина. Для понимания: если вы употребите всего одну, это то же самое, что скурить разом три пачки сигарет.

Концентрация вещества настолько велика, что привыкание возникает фактически в течение 2–3 недель употребления. Причём этот никотин не растительного, а синтетического происхождения. «В перспективе приёма неизвестно какой смеси, в совершенно непонятных количествах, подростку количество ограничить не может никто, может образоваться не столько зависимость, сколько обычное отравление. Либо при более-менее длительном употреблении просто поражение внутренних органов: печени, почек и глаз», — пояснил заместитель главного врача красноярского краевого наркологического диспансера №1 Евгений Абакумов.

Тем временем по всей России в больницы с отравлением от снюса уже попали тысячи детей. Месяц назад употребление никотиновой смеси и вовсе закончилось для школьника из Кирова смертью. Похожая ситуация уже складывалась в стране пять лет назад, когда печально известный наркотик спайс продавали абсолютно легально, ныне он запрещён. Остаётся надеяться, что похожая участь в ближайшее время постигнет и снюс.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 44 минуты, в 07:10

Коротко 11 декабря 2019
Коротко 10 декабря 2019