03:13, 29 февраля (Сб)

В деревне Шошкино разрушается памятник героям Великой Отечественной

Летом местные жители здесь наводят порядок своими силами. Памятник героям когда-то стоял на территории школы, её давно снесли. Сама стела в аварийном состоянии: облезшая штукатурка, трещины, доска памяти накренилась. Сейчас Шошкино — это небольшая деревня, всего две улицы, живут в основном дачники, но какова цена победы, можно судить по этому списку. 89 фамилий, и это только те, кто погиб на фронте или пропал без вести.

Остаться равнодушным, читая список погибших, невозможно. У Туговиковых не вернулись два брата. У Прокопьевых трое, у Швецовых трое — два брата и отец. Злобины: пять похоронок на семью, четверо — родные братья. Фамилии героев скоро будет не разобрать — время их безжалостно стирает.

В Шошкино есть даже Герой Советского Союза. Автоматчик-разведчик Фёдор Петрович Тюменцев здесь родился. Отличился при форсировании Одера — уничтожил пулемётный расчёт. Тюменцев похоронен в Белоруссии. Но сохранился его дом, шошкинцы умели строить на века. Сейчас здесь живут дачники, на стене дома — мемориальная доска. Сколько таких посёлков в крае и деревенских памятников? Может быть, к 75-й годовщине их хотя бы пересчитают.

Сейчас в Шошкино прописано 200 человек. 9 мая школьники принесут сюда цветы, а их родители всё лето будут косить траву, чтобы вокруг святого для сельчан места не ходил скот.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 28.02.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 46 минут, в 08:00

Коротко 28 февраля 2020
Коротко 27 февраля 2020