04:52, 11 августа (Вт)

В крае методом анализа ДНК раскрыли более 100 старых преступлений

Несколько заключённых исправительной колонии №17 строем идут в тюремную больницу. Они осуждены по тяжким статьям и обязаны сдать кровь для ДНК-экспертизы. Затем данные проверят на причастность к другим преступлениям. Все пробы крови осуждённых попадают в лабораторию экспертно-криминалистического центра. Именно здесь собирают образцы и с большинства преступлений. Если генетический код, например, слюны на окурке с места убийства совпадёт с ДНК подозреваемого, можно судить о виновности человека.

Результаты исследований из этой лаборатории отправляются в единый банк данных геномной информации. А если учесть, что ДНК так же уникальна для человека, как и отпечатки пальцев, то расследовать даже давнее дело можно буквально по нескольким живым клеткам.

Только в 2019 году благодаря экспертизам ДНК удалось раскрыть 117 давних преступлений. Причём виновные давно осуждены по другим статьям. Теперь сроки им добавят. Одного человека ответственность за изнасилование настигла спустя 13 лет. Другого вычислили именно благодаря программе геномной регистрации — он проходил её во время тюремного срока.

«Летом этого года было изнасилование на улице Шахтёров. Это преступление было очень быстро раскрыто, буквально в течение суток, когда к нам принесли вещи потерпевшей со следами преступления, которые практически сразу были идентифицированы с лицом, которое раньше проходило геномную регистрацию», — рассказала заместитель начальника отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Наталья Шестакова.

Только в 2019 году в геномный банк данных попали более 3000 заключённых, и это количество постоянно возрастает. По мнению специалистов, именно за такими методами расследования преступлений будущее — они позволяют практически безошибочно вычислить виновного.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 10.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 17 минут, в 07:10

Коротко 10 августа 2020
Коротко 8 августа 2020