Красноярские поисковики вернулись из Тверской области

В Красноярск прибывает поезд из Москвы. Среди пассажиров группа людей в полевой форме со спальниками и связками лопат. Поисковый отряд «Енисей-2» состоит из студентов военно-инженерного института СФУ, ребята работали под Ржевом. Для третьекурсницы Алины эта поездка запомнится на всю жизнь. В 42-м её прадед в этом же районе прикрывал отступление войск и погиб. Участникам отряда удалось найти деревню, где он был похоронен в братской могиле.

С собой в Красноярск привезли находки. Самые ценные — серебряные часы и поднятые из земли награды, их уже отправили на экспертизу в Санкт-Петербург, после они пополнят коллекцию музея института. Но главной целью поездки были не артефакты, а поиск и захоронение останков солдат, которые отдали свои жизни за Родину.

Бои в Тверской области были одними из самых ожесточённых. Советские солдаты сражения здесь так и называли — «Ржевская мясорубка», военные операции унесли жизни 600 тысяч человек. Большинство из погибших остаются непогребёнными. На месте работали больше 500 человек из отрядов из разных регионов России. Но даже такими усилиями невозможно поднять всех бойцов, что пали под Ржевом, это работа не одного года. Студенты СФУ для себя уже решили, что теперь ежегодно будут делать свой вклад в общее дело.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 37 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019