В Богучанском районе собрали картинную галерею из 58 портретов ветеранов ВОВ

Торжественный ритуал разрезания ленты — и посетители входят в светлый зал библиотеки Богучанского района. Хотя сейчас её можно смело переименовать в картинную галерею. На стенах больше полусотни разных портретов. Молодые, старые — каждое лицо уникально, похожи лишь выражения глаз. Эти люди видели войну. Выставка пробирает посетителей до дрожи.

«Галерея Победы» — так организаторы называют экспозицию. Ее главными героями стали ветераны Богучанского района. Хранившееся в семейных архивах фотографии передали красноярскому художнику. Опираясь на ветхие снимки, он и создал произведения искусства. Часть портретов написали воспитанники сельских школ искусств. Часть библиотеки стала не только галереей, но и музеем — здесь же награды и даже оружие военных времен. Экспозицию оценили даже красноярские гости. «Когда в небольшом районе открывается такая великолепная экспозиция, безусловно, это огромный шаг в наше будущее. Я восхищен», — отметил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

В середине прошлого века больше трех тысяч жителей Богучанского района отправились на фронт защищать Родину. Всего за годы Великой Отечественной войны с врагом сражалась четверть населения Красноярского края.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 23 минуты, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019