16:03, 22 октября (Вт)

В Красноярске состоится премьера оперы "Ермак"

Балет, фрагменты картин, массовые сцены с хором и минималистические, где всё завязано на великом художнике. Особое место отведено Василию Ивановичу Сурикову. Роль художника исполняет Севастьян Мартынюк, это вторая его большая работа. В 2018 ему пришлось примерить на себя Онегина, отмечает: Суриков в разы сложнее. Репетировать приходилось каждый день в течение двух месяцев.

Постановка такого уровня требует больших усилий. Над «Ермаком» работала команда столичного уровня: музыка Александра Чайковского, либретто Дмитрия Макарова, Георгий Исаакян, который выпустил больше 50 оперных и опереточных спектаклей в России и за рубежом. Он считает, что случай, когда театр заказывает оперу, а не в очередной раз обращается к 19 веку, уникален. Не исключено, что «Ермак» и сам станет классикой и воскресит в памяти зрителей историю края.

Символично, что «Ермак» исполнят на берегу Енисея. В практике Георгия Исаакяна это второй случай, когда спектакль показывают там же, где разворачивались реальные исторические события: 10 лет назад «Сказание о граде Ельце и Тамерлане» исполнили в городе Елец.

Историческим событием является и сам показ оперы «Ермак» — красноярские зрители увидят произведение, неразрывно связанное с родным краем, первыми в мире, а это значит, что Ермак вновь покорит Сибирь.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 56 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2019