Учёные СФУ разрабатывают новые задачи для искусственного интеллекта

Николай Гулютин начинает управлять беспилотным летательным аппаратом. Цель — подняться и запечатлеть все деревья вокруг корпуса университета. Пока это обычное живописное видео, но при подключении к специальной программе оно превращается в целый материал для анализа.
Николай Гулютин, ассистент кафедры систем искусственного интеллекта СФУ: «Определяются сами границы крон, а потом уже кроны соотносятся к определённой классификации, то есть это, допустим, хвойные или длиннолистные деревья, или, допустим, среди хвойных это сосны, ёлки, лиственницы».
Программа быстро определяет количество деревьев и их состав. Такой метод может пригодиться в лесной промышленности: сейчас сотрудникам приходится делать это вручную. К тому же, в будущем компьютерный интеллект сможет сразу указывать и на поражённые растения. И это ещё не всё, над чем работают в лаборатории систем искусственного интеллекта СФУ.
Анна Пятаева, руководитель научно-учебной лаборатории систем искусственного интеллекта СФУ, кандидат технических наук: «На основе технологий виртуальной реальности мы разметим помещение детского сада на опасные, безопасные и условно-опасные зоны. Дальше, если у воспитателя есть смарт-часы, подключить, может быть, это будет специализированный браслет, мы пока находимся в стадии разработки, чтобы максимально быстро уведомлять воспитателя об опасности для детей».
Также нейросети могут определять курильщиков в запрещённых местах и опасное поведение в аэропортах; помогать работодателю отследить, насколько эффективно работают сотрудники или, напротив, не сильно ли они перерабатывают; предотвратить кражи в магазинах и других общественных местах. Всем этим занимается коллектив разработчиков СФУ: кандидаты наук, аспиранты, магистранты и студенты.
В будущем у разработчиков идея сделать так, чтобы шлагбаум университета открывался автоматически для своих сотрудников. В базе есть все необходимые данные. Когда подъезжает машина, искусственный интеллект сканирует номер и марку. Если вы свой — без проблем проедете. Нет — никто не пропустит.
Пока команда работает на энтузиазме. Но чтобы внедрить все наработки в жизнь и успешно их применять, без софинансирования и поддержки не обойтись.
Предыдущая новость

В Назарове вместе со снегом с дорог сошёл асфальт
Следующая новость
В конце недели в Красноярске снова похолодает
