21:44, 01 декабря (Чт)

Депутаты краевого парламента посетили электрохимический завод в Зеленогорске

В этом году предприятию исполнится 60 лет, а сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности.

Электрохимический завод входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах: он обладает технологиями получения 115 стабильных и радиоактивных изотопов 22 химических элементов. Изотопная продукция ЭХЗ используется в атомной энергетике, медицине и электронике, химии, физике и прочих направлениях научных исследований. Низкообогащеёный уран, выработанный на ЭХЗ, работает на АЭС не только России, но и в других странах.

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод»: «Мы проводим масштабную модернизацию, строим вторую установку обесфторивания, есть одобрение Росатома на третью установку, производство стабильных изотопов, уникальное в мире».

Депутатам провели экскурсию по цеху производства изотопов, показали центрально-диспетчерский пункт, цех обогащения урана и химический цех.

Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Стратегическая важность производимой здесь продукции, уровень квалификации персонала, сам подход к организации работы делают ЭХЗ одним из лидеров не только атомной отрасли, но и промышленного производства страны».

ЭХЗ также следит за состоянием окружающей среды: в 2021 году расходы на её охрану составили почти 160 миллионов рублей.

Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии: «Мы убедились, что технология производства здесь высочайшая, осуществление неизбежного влияния, которое оказывает на экологию любое предприятие, в Зеленогорске это какие-то десятые доли процента в сравнении с другими».

Депутаты отметили высочайший уровень культуры производства и безопасность уникальных технологий.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022