20:37, 01 декабря (Чт)

Красноярскому машиностроительному заводу - 90 лет

Одно из самых крупных оборонных предприятий России - завод Красмаш - отметил юбилей. Ему исполнилось 90 лет. В этом году его отметили в профессиональный праздник - день машиностроителя.

Красмаш, который входит в госкорпорацию «Роскосмос», был основан в 1932 году. Сначала здесь строили речные суда, с 1936 завод начал выпускать оборонную продукцию. В годы войны производили зенитные орудия, миномёты, авиабомбы и морские мины. Сейчас предприятие — флагман российской ракетно-космической отрасли.

Александр Гаврилов, генеральный директор «Красмаша»: «Для многотысячного коллектива завода нет невыполнимых задач. Что неоднократно подтверждалось высокими оценками работы предприятия со стороны руководства страны, министерства обороны, Роскосмоса». 

Корпоративную награду «Заслуженный красмашевец» в этот день вручают тем, кто внёс особый вклад в развитие завода. За значительные успехи работников удостоили наград от Роскосмоса, мэра Красноярска, губернатора края.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Красмаш» — это высокая наука, это интеллект. И неслучайно среди работников этого легендарного предприятия 13 героев и 15 лауреатов государственной премии».

На Красмаше трудятся целыми династиями. Здесь очень много молодёжи, как правило, это выпускники СФУ и СибГУ имени Решетёва. Молодые профессионалы уверенно справляются со сложнейшими задачами.

Кристина Мамедова, председатель молодёжного совета «Красмаша»: «Молодёжи на заводе очень большое количество. Также перспективы развития и рост очень большой. Это стабильное будущее, мы обеспечены заказами более чем на 30 лет вперёд».

Сегодня Красмаш активно развивает и гражданские направления производства. Здесь выпускают оборудование для атомной, химической и нефтегазовой отраслей.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022