12:59, 11 августа (Чт)

В Норильске подводят итоги форума по импортозамещению

В двухдневном форуме по импортозамещению в Норильске приняли участие 350 человек. Участники обсудили меры господдержки, потребности Норильского дивизиона, стимулы для предпринимателей в Арктике. Побывали и на предприятиях Заполярного филиала.

Лучше один раз увидеть — с такими словами участники форума отправились на предприятия Заполярного филиала «Норникеля». Они посетили рудники, обогатительные фабрики и металлургические заводы. Одна из групп отправилась на медный. Российские поставщики оценили предстоящий фронт работы. Многие столкнулись с проблемами из-за ухода иностранных партнёров.

Всё чаще на помощь производственникам приходит реинжиниринг — то есть обратное проектирование отдельной детали или всей конструкции. На медном заводе из импортного в основном контрольно-измерительные приборы и автоматика, погрузочно-доставочные машины, запорная арматура, электрика. На предприятии готовы к масштабной реновации.

На двухдневный форум по приглашению руководства Заполярного филиала приехали представители более 100 ведущих российских поставщиков. Им рассказали о мерах господдержки. Для тех, кто только планирует запустить новую продукцию, Минпромторг готов финансировать до 50 процентов затрат. Говорили и о создании индустриального парка. Он поможет избежать проблем с логистикой. Часть материалов можно будет производить в Норильске.

По итогу форума десятки российских производителей подписали меморандум о намерениях с «Норникелем». Этот документ положит начало стратегического партнёрства и задаст вектор развития. Проведение такого форума будет полезно и другим корпорациям. В ближайшем будущем на промышленных объектах Норильска и не только всё чаще будет появляться оборудование с пометкой «Сделано в России».

Яна Перфилова

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022