Норильчанам предлагают благоустроить свои дворы за казённый счёт

Этот двор на Завенягина, 6 нынешним летом полностью поменял свой облик. Здесь появился детский игровой комплекс, свежий асфальт, освещение вдоль дома. Всё потому, что жильцы год назад провели общее собрание собственников и подали заявку в управление ЖКХ города. Все их пожелания воплотились жизнь благодаря программе «Формирование современной городской среды».

Сейчас стартовала новая заявочная кампания. До 15 ноября жителям нужно договориться, что именно они хотят видеть в своём дворе. Есть минимальный перечень. Это асфальтирование, монтаж светильников, установка лавочек. При этом от участников потребуется софинансирование в размере 2% от сметы. Если хочется большего, например, детскую или спортивную площадку, вложиться нужно существенней — 20% от общей стоимости. Так что в самом выгодном положении те территории, где на несколько многоэтажек один общий двор. Скидываться придётся меньше. К тому же, чем больше квартир в домах, подающих заявку, тем выше шанс на то, что их включат в программу. Чиновники тоже всеми руками за кооперацию. Ведь она позволит комплексно решать вопросы благоустройства в масштабах города.

За лето 2019 по программе «Формирование современной городской среды» облагородили 12 дворов из 21 заявившегося. На сколько хватило выделенных 33 миллионов рублей. В этот раз конкуренция будет выше, ведь в бюджете предусмотрено только 22 миллиона. Подать заявку нужно не позднее 15 ноября. До этого времени в управлении ЖКХ жителей готовы консультировать по всем вопросам, связанным с участием в программе. Информацию можно найти и на сайте городской администрации.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019