Фасады Норильска заиграли новыми красками

К ремонту этого дома приступили ещё летом. Зима пришла, а работы продолжаются. Подрядчику необходимо закончить покраску до наступления крепких морозов. Иначе качество всей работы сильно пострадает. 15 тысяч квадратных метров — это один из самых больших объектов в текущем году. И один из самых дорогих. На утепление и покраску фасада потратили 34 миллиона рублей. Всего же на фасадные работы этим летом ушло почти 256 миллионов из городской казны. Хватило на 21 дом.

На некоторых объектах работы практически завершены. Межпанельные швы заделаны, стены оштукатурены и окрашены. Осталось устранить мелкие замечания. А вот четыре дома по улице Нансена в этом году закончить точно не успеют. Из-за большого объёма работ и короткого арктического лета. В следующем году они добавятся к новым фасадам, требующим ремонта. Планы на будущий сезон уже в разработке. В частности, дизайнеры подбирают цветовую гамму, подходящую для города в Заполярье.

В 2021 обещают сделать тёплыми и красивыми ещё 25 фасадов. Окончательный список утвердят на градостроительном совете. Но уже определены участники другой программы, благодаря которой дома могут быть отремонтированы вне очереди. В следующем году в этом дворе появится новое место отдыха. Краевая программа формирования городской среды требует комплексного подхода к благоустройству территории. Ближайшему дому повезло: его фасад отремонтируют и покрасят. Так же комплексно подошли к обустройству ещё одной территории. Дома рядом с новым спорткомплексом «Айка» теперь выкрашены в едином стиле. А на фасадах ближайших учреждений появились тематические рисунки.

Яна Перфилова

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021