09:29, 09 декабря (Пн)

В Норильске подводят итоги выполнения программы капремонта

Вот так выглядит откапиталенная и уже принятая у подрядчика кровля многоквартирного дома. Её стоимость — 4 миллиона 800 тысяч рублей. Но денег ремонтникам пока не заплатили. В ходе работ были затоплены две квартиры на девятом этаже. Пока жильцам не возместят ущерб, расчёта не будет.

В администрации признают: из-за большого объёма работ подрядным организациям не хватает людей. Именно поэтому некоторые крыши подолгу стоят вскрытыми. В этом году в Норильске решили капитально отремонтировать беспрецедентное количество кровель — около 80. Половина готова, но ещё столько же в работе. Так называемые мягкие кровли будут консервировать до следующего лета, а там, где предусмотрено металлическое покрытие, ремонт можно делать и зимой. Главное, чтобы стройматериалы не разлетелись от норильских ветров, шутят горожане. Накануне в сеть выложили видео с падающим с крыши утеплителем.

Подрядчик за свою халатность уже наказал себя сам, говорят в управлении ЖКХ — понёс убытки. Ведь часть материала успели унести предприимчивые прохожие. Ну а эта сияющая кровля — экспериментальный образец. Пока новый для Норильска материал ризолин применили на одном доме. Как альтернативу привычному чёрному техноэласту.

Возможно, новые технологии в будущем позволят избежать и тех самых залитий. С ризолином, говорят ремонтники, работать быстрее, проще, плюс им удобно делать заплатки на подтекающей крыше. Впрочем, свою надёжность в условиях Крайнего Севера материал ещё должен доказать.

Тем жильцам, на чьих домах крыши до сих пор в стадии ремонта, совет один: запастись терпением и держать под рукой номер телефона управления ЖКХ. Все жалобы на подрядчиков принимают именно там.

Анна Переверзева