Норильчане не могут дозвониться в региональный фонд капремонта

Раиса Абрамовна возмущена: согласно последней квитанции за ней числится долг по взносам на капремонт. И судя по цифрам, копился он не один месяц. Хотя платежи поступали регулярно, уверена норильчанка. «У меня возник вопрос. Появилась огромная сумма, хотя дочь платила ежемесячно. Разыскала три номера, стала звонить. Там автоответчик, просит набрать одну из цифр. Если не устраивает, ждите ответа оператора. Но оператор, наверное, не хочет, чтобы я его услыхала. А два остальных телефона вообще не отвечали ни разу», — сетует норильчанка.

Отзывы на страничке фонда говорят о том, что в своей проблеме женщина не одинока. Внезапно появляющиеся задолженности и невозможность получить разъяснения — с этим сталкиваются и другие жители. В фонде капремонта поясняют: в период ограничений из-за пандемии взаимодействие с собственниками жилья постарались максимально автоматизировать. Например, на сайте есть форма обратной связи. Пишешь письмо и в течение 2–3 дней получаешь ответ. По телефону действительно отвечает робот. До сотрудника дозвониться тоже можно, но придётся набраться терпения.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись норильчане в нынешнем году — банковская комиссия. Банк поменяли не просто так, объясняют в Фонде. Как положено, провели конкурс. И выиграла его организация, предложившая самые выгодные условия хранения денег. Теперь у северян меньше возможностей платить взносы без комиссии, чем у других жителей края. Но всё-таки они есть. 

«У собственников есть возможность оплачивать без комиссии в 13 пунктах, где находятся кассы РКЦ. Если не хочется идти в РКЦ, можно платить через любой банк, но при этом придётся платить комиссию около 1%. Банк берёт комиссию за свои услуги, он имеет на это право», — пояснила пресс-секретарь регионального Фонда капитального ремонта Наталья Пастухова.

Вернуться в обычный режим работы с гражданами Фонд рассчитывает в ближайшее время. Если эпидобстановка продолжит улучшаться.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 10 часов 18 минут, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021