Лесопожарные приступили к тренировкам в преддверии пожароопасного сезона

Воздушные тренировки включают обязательное выполнение 5–7 спусков с вертолёта Ми-8 и 12 прыжков со спецпарашютом «Лесник-3» с высоты 800–1000 метров. Прыжки с парашютом выполняются в специальном защитном снаряжении. На всероссийские сборы в аэропорт «Шушенское» прибыли специалисты из 32 субъектов страны.

От Красноярского края на многоцелевую подготовку по тушению лесных пожаров отправлен главный парашютист-десантник Александр Будилин: он совершил уже около 1000 прыжков с парашютом и 900 спусков на тушение лесных пожаров. За долгие годы работы с его участием потушены сотни лесных пожаров в Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях, а также в Якутии и Бурятии. В ходе сборов Александр Будилин сдаёт нормативы по физподготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, а также аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности.

Специалисты отмечают, пожароопасные сезоны начинаются всё раньше. Подготовке десантников уделяют особое внимание, так как именно авиалесоохрана выполняет самые сложные задачи по тушению. Организовали и круглый стол, где обсудили задачи межрегионального маневрирования в субъектах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой. Также в этом году впервые открыли выставку экипировки и оснащения личного состава.

Всего в 2020 году в России ликвидированы более 12 тысяч лесных пожаров, в том числе на территории Красноярского края потушили 1185 лесных пожаров.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 29 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021