02:31, 10 августа (Пн)

В Норильске капремонт кровли одного из домов пошёл не по плану

Дому на Строительной, 10 почти 60 лет. За это время на крыше ни разу не было капитального ремонта. Текущий был, но с грубыми нарушениями. Кровля просто рассыпается в руках. К тому же она слишком тяжёлая. Над головами жильцов — тонны стройматериалов, на которые конструкция здания не рассчитана.

Менять кровлю будут полностью. Региональный оператор выделил на это около 7,5 миллионов рублей. Гарантия — пять лет. Но сначала нужно убрать почти метровый слой предыдущих ремонтов. Эти работы пришлось согласовывать дополнительно, когда стало ясно, каково фактическое состояние объекта.

Чтобы вода утекала с крыши, должен быть уклон 2 градуса. Для разуклонки строители используют керамзит. Затем идёт утеплитель 230 миллиметров и цементная стяжка. Верхушка «пирога» — два слоя гидроизоляции. Такая конструкция должна защитить от протечек. К сожалению, во время ремонта избежать неприятностей не удалось.

«Данная серия домов не предполагает наличие чердачного помещения. При выпадении осадков было допущено залитие трёх квартир», — рассказал начальник производственного отдела УЖКХ Сергей Гарбарук.

Подрядчик уже ведёт работу с пострадавшими. Если договориться не получится, в управлении ЖКХ оценят сумму ущерба и при оплате работ удержат её в пользу собственников. Срок завершения ремонта — 30 августа. Чтобы до этого времени жильцы верхних этажей спали спокойно, строители сделали временное укрытие и обещали работать ударными темпами.

Яна Перфилова

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020