Министр ЖКХ края проинспектировал ход капремонтов в Норильске

В гостинке на Лауреатов, 23 меняют систему электроснабжения. Старая не выдерживала никакой критики с точки зрения противопожарных норм. Аналогичные работы в четырёх домах у этого подрядчика уже приняты без нареканий, в трёх ещё ведутся. Осмотрел министр и другие многоэтажки, в которых укрепляют нулевые циклы и, конечно, капиталят крыши. Последний вид работ самый распространённый в этом году в заполярном городе. В целом увиденное Евгений Афанасьев оценил положительно.

«Ход ремонтов многоквартирных домов в Норильске значительно лучше, чем было год назад. В прошлом году отремонтировали всего 21 дом, в этом году уже принят 41. И набранные темпы говорят о том, что в этом году Норильск сделает больше ста домов», — отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

Ускорение, по словам министра, придали организационные меры, принятые региональным Фондом капремонтов. Так, сегодня документы рассматриваются не больше 2–3 дней, деньги перечисляются своевременно. Ежеквартально обновляется список квалифицированных подрядчиков. Сейчас в крае их 460. Но Норильску всё равно не хватает. Главная причина — низкие для севера расценки. Над этим краевое министерство совместно с Фондом уже поработало, пояснил Афанасьев: с 2020 года будет действовать обновлённый прайс. Также со следующего года в Норильске опробуют новую технологию утепления контура зданий. Испытают её на пятиэтажке по Анисимова, 5. Зимой дом буквально продувается насквозь.

«Фасад будет утепляться с применением новой технологии «термолэнд». Срок службы такого фасада не менее 25–30 лет. Достаточно дорогая технология, на территории Норильска она ещё нигде не применялась», — пояснил начальник управления ЖКХ администрации Норильска Евгений Войник.

За применение подобных инноваций Фонд может получить частичное возмещение из федерального бюджета. До 5 миллионов рублей на один объект. Кстати, сегодня на счетах регионального оператора капремонтов осело свыше 9,5 миллиардов рублей. При этом есть территории с низкой собираемостью платежей, есть профицитные. Таковых 16. Сейчас разрабатывается законопроект, который позволит перераспределять средства между муниципальными образованиями. С последующим возвратом.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 22.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 42 минуты, в 08:10

Коротко 22 ноября 2019
Коротко 21 ноября 2019