План капремонта в Красноярске может быть сорван

С высоты птичьего полёта кровли на улице Калинина выглядят пёстрым полотном из целлофана. Капитальный ремонт в этом доме ждали, но теперь ещё больше ждут, когда он закончится. Страшный грохот разбудил жильцов квартиры среди ночи. Чудо, что потолок рухнул не на голову.

Пока для многих красноярцев капремонт как стихийное бедствие: непредсказуем, неуправляем и уничтожает всё на своём пути. С этим согласны в прокуратуре — подрядчики нарушают сроки, отбор проходит с нарушениями. А из того, что запланировали отремонтировать за два года, успели сделать чуть больше 40%. В фонде капитального ремонта объясняют — за всё отвечают не они, а городские чиновники. Фонд только перечисляет деньги за завершённые работы.

«Красноярск в этом году должен выполнить работ более чем на 3 миллиарда рублей. Сейчас выполнено работ только на 500 миллионов», — пояснил генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Олег Смирнов.

Всеми острыми вопросами занимаются в администрации города. Заместитель главы департамента городского хозяйства показывает переписки — в многочисленных чатах информация о каждом доме. О ЧП с потолком в доме на Калинина руководитель в курсе: ситуация поставлена на контроль. Объясняют: нарушения сроков происходят чаще всего из-за подрядчика.

«Бывает, подрядчик может не заходить как по объективным, так и необъективным причинам — захламлён чердак, не освобождена от слаботочных сетей стропильная система», — пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владимир Стаканов.

Со стороны кажется, что ситуацию в мэрии контролируют — с подрядчиков требуют фотоотчёты, ревизоры навещают стройки. Но пока без замечаний прокуратуры не обходится.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 12 минут, в 11:20

Коротко 22 ноября 2019
Коротко 21 ноября 2019