После капремонта жильцы дома на Шевченко остались без отопления

Раздеться в квартире невозможно, жалуется Оксана Ставер — холодно. Уже два месяца семью спасает электрическая плитка — с её помощью в комнате вполне приемлемые 20 градусов. Но если никак не отапливать помещение, температура опускается до +8. В холодный кошмар комнатушки общежития превратились после начала капитального ремонта — в здании меняют трубы. Теперь старые ржавенькие коммуникации люди вспоминают с тёплой нежностью. Жители верхних этажей страдают не только в своих комнатах, но и в общем душе. По вечерам напор воды минимален, а температура постоянно скачет.

За скромные 9 и 18 квадратов жилплощади люди ежемесячно платят по 2–3 тысячи рублей. Но за эти суммы, видимо, управляющая компания не считает нужным общаться с жителями — на диалог не идут. Собственники показывают кипы бумаг — отписки и оправдания. «Труба была диаметром 50 мм, а теперь нам поставили диаметр 32. Нам уменьшили пожачу тепла и сказали: это для экономии. Только для экономии кому в карман?», — говорит председатель дома по ул. Шевченко, 70-А Галина Осьмакова.

Капитальный ремонт в Красноярске курирует департамент городского хозяйства. Чиновников мы попросили прокомментировать происходящее. «Разберёмся. Можем выехать, замерить температуру в квартирах, оперативно проговорим, чтобы подрядчик принял меры», — сказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владимир Стаканов.

Под экономией для жителей якобы имеется в виду не уменьшенный диаметр труб, а специальный комплекс устройств. Тепловой пункт устанавливается в подвалах домов после капитального ремонта. Это сложная разветвлённая система, которая нуждается в настройке. Зато потом она позволяет регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды.

По словам чиновников, эта самая настройка пока не была произведена, поэтому люди и не могут согреться в квартирах. Технические моменты будут улажены к декабрю, когда подрядчик завершит установку всех труб, а сотрудники управляющей компании настроят чудо-отопление.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 22 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019