10:10, 09 декабря (Пн)

В Красноярске проходит торгово-экономический форум России, Китая и Монголии

Китайский язык уже не кажется таким сложным, когда за столом переговоров обсуждают взаимовыгодные условия. Торговый форум России, Китая и Монголии юбилейный — 15-й. В этот раз проходит в Красноярске. И если в начале пути на повестке обсуждались 12 позиций по товарообороту, то теперь их сотни. На фоне экономических обострений Поднебесной и США было бы непростительно не воспользоваться новыми возможностями.

При этом товарооборот между Америкой и Китаем — до 600 миллиардов долларов, с Россией — всего 100. Перспективы безграничные — есть что обсуждать, и не только торговлю сырьём. Интересы в области строительных материалов, высокотехнологичного оборудования, экологических продуктов и туризма. В работе форума принимают участие 420 компаний, и это в основном малый и средний бизнес. К этой встрече они готовились 8 месяцев.

Рынок Монголии не менее привлекателен, чем самая развитая экономика мира. Улан-Батор предлагает свои логистические услуги между Россией и Китаем без прохождения таможни. Более того, наши соседи получили от Евросоюза льготу на беспошлинный ввоз более 7 тысяч наименований товаров, от Японии — более 2 тысяч.

Торговый форум не только для трёхсторонней выгоды: в Красноярск приехали представители 8 регионов Сибири, а также Еврейской автономной области и Москвы. Следующий торговый форум принимает Улан-Батор.

Вадим Куликов