В Красноярске прошли международные соревнования по лыжному фристайлу

На красноярской Сопке прошли международные соревнования по фристайлу — Кубок чемпионов. За медали боролись участники из России, Беларуси и Казахстана. Это не только молодые люди, которые хотят попасть в спортивную элиту, но и те, кто уже заставлял болельщиков восхищаться своим мастерством.

На гору могут подняться только спортсмены с помощью канатной дороги и технический персонал. Журналистов тоже пускают. Всё для того, чтобы на площадке было минимальное количество людей. Потому что участники, спортсмены готовятся к соревнованиям и хотят максимально сконцентрироваться.

Для Дениса это обязательный ритуал — поцеловать шлем, прежде чем приступить к трюку. За 7 лет, которые он посвятил акробатике, говорит, перед стартом эмоции всё равно сложно сдерживать.   

Но переживают не только те спортсмены, которые хотят взять новую высоту. Для уже именитых участников тоже волнительно, ведь задача — подтвердить свой уровень. Илья Буров — двукратный бронзовый призёр олимпийских игр. Своим первым выходом был не особо доволен.

Илья Буров, двукратный бронзовый призёр олимпийских игр в лыжной акробатике: «Делал обычную стандартную программу для мужчин: тройное сальто с четырьмя пируэтами. Сделал неплохо, но всё равно есть что корректировать. Дальше больше, впереди финал».

Планка на первом этапе Кубка чемпионов уже установлена высокая. Ещё два спортивных испытания — в Москве и Ярославле. Сами прыжки в этой акробатической гонке — мирового уровня: как правило, с 4 и 5 винтами. Среди гостей внушительную делегацию привезла белорусская команда — 9 спортсменов. Красноярский склон ими испытан в предыдущие годы, так что соревноваться пришлось на известном спуске.

Александр Пенигин, председатель Белорусской федерации фристайла: «В 21 году были на юниорском чемпионате мира, склон прекрасный. Мы очень довольны, что Красноярск взял проведение такого масштабного соревнования».

Соревнования по фристайлу проходят в несколько туров. Сначала идёт квалификация.

Сергей Иванов, главный судья соревнований: «Общая масса спортсменов участвует, показывает свои прыжки. Тем самым идёт ранжирование и из общей массы выделяется 8 лучших спортсменов, они будут дальше бороться за призовые места».

В суперфинале остаётся только 6 человек. Поэтому для спортсменов очень важно каждый раз настраиваться на новый спуск, чтобы показывать непревзойдённые результаты и в конце концов стать лидером.

Ирина Склянина

Коротко 1 апреля 2023
Коротко 31 марта 2023