20:35, 01 декабря (Чт)

В Красноярске проходят состязания по кёрлингу на колясках

Спортсмены на колясках вышли на лёд. 14 сборных России намерены бороться в Красноярске за «Кубок Енисея» по кёрлингу.

Плавный ход — и снаряд соперника выбит из центра, но не из дома. Задача спортсменов непростая — всё зависит исключительно от броска метателя: длина площадки здесь почти 43 метра, а свипующих, что трут лёд перед камнем, нет.

Поднять игровой снаряд с первого раза не представляется возможным — он весит почти 20 килограммов. Но в игре его, конечно же, поднимать не нужно. Его нужно толкнуть на дальнее и точное расстояние. Для этого необходима сила, умение и экстендер — как раз он и помогает спортсменам делать броски.

Анна Корпушина, участница фестиваля по кёрлингу на колясках «Кубок Енисея-2022» (г. Санкт-Петербург): «Азарт прежде всего. У меня классический стиль кёрлинга. Сейчас мы приехали на Кубок Енисея, здесь новая дисциплина – дабл-микс, где играют не четыре спортсмена, а два».

Два спортсмена играют в сцепке: пока один направляет снаряд, второй держит коляску, чтобы она не откатилась назад. Анна не скрывает, приехала из Санкт-Петербурга в Красноярск за победой. Её соперники — 14 сборных из Московской области, Челябинска, Самары, Екатеринбурга, Ижевска, Краснодарского и Красноярского края. И показать свою физическую силу — это лишь часть задачи.

Антон Батугин, старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках: «Попасть камнем в круг — это достаточно просто. Можно прийти, за месяц сделать 100 бросков и примерно ты поймёшь, как это сделать, чтобы камень твой оказался в центре. Соперник такой же — он может так же быстро научиться. То есть сделать что-то такое, чтобы соперник ошибся, вынудить соперника ошибиться. В этом и заключается работа спортсменов высокого уровня».

Стартовали соревнования сегодня. Красноярск их принял в четвёртый раз. Спортсмены на колясках борются за победу прямо сейчас в кёрлинг-холле на острове Отдыха, состязание за победу продлится до 30 сентября. Посетить мероприятие и поболеть за команды может любой желающий.

Анна Кузьмина

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022