В Красноярске стартовал чемпионат России по кёрлингу на колясках

На ледовых дорожках во дворце спорта имени Ивана Ярыгина будут играть 80 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата со всей России. Участники из Севастополя променяли южный климат и красоты берегов Чёрного моря на далёкую холодную Сибирь впервые, и ничуть не пожалели.

Основной претендент на победу — команда из Москвы. В Красноярск они приехали прямиком с чемпионата мира. «Этот стадион ничуть не уступает тому стадиону, где мы выступали, где проходил чемпионат мира в Шотландии. Всё на высшем уровне, волонтёры помогают, лёд неплохой. Так что надо играть и получать удовольствие», — говорит спортсмен из Москвы Александр Шевченко.

Красноярские спортсмены, увы, начали свой путь на чемпионате с поражения — уж очень сильные команды попались на старте. Но цель остаётся неизменной — как минимум 5-е место. «Нам повезло: первая игра и с такой сильной командой, у которой мы учимся. Они с 2003 года играют, а мы только два года. Турнир такого уровня у нас в Красноярске — это гордость. После Универсиады такое чудесное послевкусие», — отмечает спортсмен команды «Енисей-2» Ольга Шикунова.

Здесь всё как в классическом кёрлинге, те же правила игры, вот только отсутствуют свипперы, которые натирают лёд перед камнем, пока он скользит до дома. Поэтому силу и траекторию броска нужно изначально рассчитывать правильно. Так как в этом виде спорта главное — это сила и меткость толчка, видно, что сзади игрока страхует второй партнёр по команде, для того чтобы на скользкой поверхности во время броска коляска не сдвинулась ни на сантиметр.

К слову, чемпионат мира по кёрлингу на колясках стал возможным в Красноярске именно благодаря Универсиаде. «Раньше соревнования именно по кёрлингу на колясках проходили на объектах в Сочи. Там, где есть наследие Паралимпийских игр и всё доступно. Теперь у нас тоже есть такая возможность, и мы очень рады», — отметила директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова.

Соревнования в краевом центре продлятся пять дней и уже в пятницу определится победитель чемпионата.

Владислав Тамошаускас

Коротко Сегодня
Коротко 15 июня 2019