Красноярские вертолётчики вылетели на базу Барнео

Они отправляются туда, где юг во всех направлениях. Ежегодно огромная дрейфующая льдина на месяц становится научным центром по изучению высокоширотных природных явлений и туристической Меккой для желающих покорить Северный полюс. Красноярские вертолётчики вылетели на базу Барнео уже в седьмой раз.

Красноярские вертолёты прилетают на льдину первыми, а покидают её уже после завершения работы станции. Тут под ногами всего несколько метров льда, а дальше километры солёной воды. Полёты в этих условиях очень сложные — погода постоянно приносит сюрпризы.

С собой экипажи везут огромные запасы провизии, запасных частей — всё то, что потребуется для месячной экспедиции в Арктику. Вертолётчики шутят — у нас автономность, как у подводной лодки. База Барнео организуется ежегодно с 2000 года. Уникальность этой экспедиции в том, что в данной географической точке есть только российское присутствие. Ни одна страна в мире больше не делает ничего подобного.

Сегодня два этих вертолёта должны долететь до Игарки. Это примерно семь лётных часов. А всего путь до Северного полюса через Хатангу и Северную землю займёт около пяти суток. Как и в прошлые годы, Барнео начнёт свою работу в конце марта — именно в этот период самое подходящее время для строительства лагеря. Полярники будут заниматься научными изысканиями, а в краевой центр экспедиция вернётся через полтора месяца.

Дмитрий Бызов

Коротко 21 апреля 2019
Коротко 20 апреля 2019