14:22, 21 октября (Пн)

В Дудинке обсудили стратегию развития Арктики до 2035 года

Форум проходит в формате телемоста. На связи с Дудинкой — Норильск, Красноярск и Москва. Впервые представители власти, бизнеса и общественность объединились, чтобы решить, как улучшить жизнь в Арктике. Роль Красноярского края в стратегии развития ключевая: уникальные природные ресурсы, доступ к Севморпути, но главное — человеческий капитал. «Арктику не нужно больше покорять, её нужно обживать!», — заявляют участники дискуссионного клуба.

По подсчётам экспертов, на развитие Арктики требуется не меньше 350 миллиардов рублей. Только за счёт господдержки реновация жилья, развитие транспортной системы, создание новых рабочих мест невозможны. Инвесторам нужны благоприятные условия для ведения бизнеса, общественности — реальные шаги. Для коренных народов это в первую очередь развитие и поддержка домашнего оленеводства.

Кураторы проекта — министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики. Дискуссионные площадки развернулись в целом ряде субъектов. К примеру, жителей Якутии беспокоят вопросы защиты экологии. Ямальцы заинтересованы в развитии бизнеса и сельского хозяйства. В целом проблемы северных территорий схожи.

Всего от таймырцев поступило порядка 20 предложений. В том числе о государственном регулировании кадровой политики, субсидировании перевозок, развитии туризма и эковолонтёрства. Чем больше идей, тем больше тем для обсуждений. Оставить свои предложения может любой интернет-пользователь. Для этого нужно заполнить простую форму на сайте www.arctic2035.ru. Документ будет представлен в правительстве России уже 1 декабря.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 2 минуты, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2019