22:43, 22 октября (Чт)

Виссарион и двое его сподвижников арестованы на 2 месяца

На вопрос о самочувствии задержанный отвечает с лёгкой улыбкой: не выспался. И это выражение лица, пусть и с небольшой долей растерянности, сохраняет и за решёткой. На суд человеческий привели сына божьего, как сам себя называет Виссарион. Сергей Тороп — настоящее имя духовного лидера — подозревается в психологическом насилии над последователями, которое довело некоторых до тяжкого вреда здоровью. Также следователи считают, что Церковь последнего завета зарабатывала на прихожанах.

Виссарион и два его сподвижника арестованы решением суда. Это стало результатом настоящей спецоперации, которую силовики провели в лесах Курагинского района. Именно там и вырос Город солнца. Поселение верующих отпраздновало 25 лет со дня основания. Сейчас община обезглавлена. Но сторона защиты планирует опротестовать решение.

Несмотря на арест Учителя, как его называют последователи, община Виссариона продолжает жить. Всего несколько поселений объединяют примерно 4,5 тысячи человек. Но без проповедей им, скорее всего, придётся жить два месяца. Именно на такой срок и арестовали Сергея Торопа.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 26 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2020